沿革
大正4年 | 創業者杉原定吉が愛知県渥美郡赤羽根村に於いて、生菓子製造販売の「杉本屋商店」を創業 |
大正8年 | 自店営業のかたわら、ゼリーの元祖たる「鈴木菊次郎商店」の商品の販売にあたる |
昭和8年 | 現住所(愛知県豊橋市鍵田町)に於いて、ゼリー及び羊羹の製造工場を新設 |
昭和11年 | 合名会社「杉本屋商店」に組織変更 |
昭和21年 | 戦争の激化と共に一時中断した生産をいち早く再開 |
昭和24年 | 「杉本屋製菓株式会社」に組織変更 |
昭和36年 | 業界の先駆けとして鉄筋三階建の産業労働者住宅建設 |
昭和41年 | 関東及び近畿地区の販売拠点として、東京・大阪に営業所を開設 |
昭和46年 | 東京営業所の業務拡張に伴い、練馬区上石神井に新築・移転 |
昭和60年 | グミキャンデー(トレータイプ)製造設備を新設 |
昭和61年 | 「愛知県中小企業受診優良企業」として県知事より指定される |
昭和62年 | 大阪営業所の業務拡張に伴い、平野区へ新築移転 |
平成元年 | 中小企業庁長官より「中小企業合理化モデル工場」に指定される |
平成3年 | 東京営業所の業務拡張に伴い、同所に拡張新築 職能資格制度導入 |
平成8年 | インターネットへの接続 ホームページを中心とした情報発信を開始 |
平成11年 | 資本金5400万円に増資 |
平成14年 | 本社に工場直売店(アミエット)オープン |
平成16年 | 本社・本社工場 ISO9001:2000認証取得(ペリージョンソンレジストラー) 資本金6400万円に増資 |
平成19年 | オブラート巻き工程の自動化設備を稼働 |
平成20年 | 製品東倉庫を新設 |
平成21年 | 本社・本社工場 ISO9001:2000からISO9001:2008へ移行 |
平成23年 | ミニカップゼリー製造設備を増設 |
平成24年 | 資材南倉庫を新設 |
平成26年 | グミキャンデー(トレータイプ)製造設備を増設 |
平成27年 | 創業100周年を迎える |
平成28年 | 「まけんグミの日(9月28日)」を登録(一般社団法人 日本記念日協会) |
平成29年 | 本社・本社工場 ISO9001:2008からISO9001:2015へ移行 |
平成30年 | 「豊橋市ええじゃないかHACCP」を導入 |
令和2年 | 本社工場 FSSC22000認証取得 |
令和4年 | フルタ製菓株式会社の子会社となる |